среда, 8 февраля 2012 г.

Matterhorn Glacier Paradise

Горный ресторанчик Matterhorn Glacier Paradise с потрясающим видом из окон находится на самой высокой станции канатной дороги в Европе - в швейцарских Альпах на курорте Маттерхорн.
Вокруг - крупнейшая летняя зона катания. Вершина Монтблана, кажется, - так близко, что её можно коснуться рукой, и неподалёку - открытый 300 дней в году сноупарк Gravity.






Отправной точкой проетка стало понятие "sustainability" -  захватившее Европу, плохо переводимое на русский и в общих чертах означающее "способность к самодостаточному развитию, органичному существованию". 
В этом проекте швейцарской мастерской  Peak Architekten и инженерного бюро Lauber IWISA реализована система сбора и расходования энергии,  соответствующая экологическому стандарту Swiss Minergie-P. Согласно этому стандарту, полное потребление энергии для отопления, нагрева воды и вентиляции в здании, не должно превышать 40 кВт/ч на м2 в год. Здание устроено так, что лучшим местоположением для него как раз является смотровая площадка ледника Маттерхорн на критической отметке 3883 м над уровнем моря. Благодаря чистому незапылённому воздуху и отражающему солнечные лучи снегу вокруг, а также наклону фасада в 70 градусов, солнечные батареи здесь работают на 80% эффективнее, чем на равнине. Их общая площадь - всего 190 м2, но остаётся даже неизрасходованная электроэнергия, которая с преобразователей здания передаётся в долину в электросеть Церматта.



Цокольный технический этаж выполнен из монолитного железобетона.  Несущая конструкция двух верхних этажей, включающих ресторан самообслуживания, магазин и приют для альпинистов, - деревянный каркас.  Стены утеплены минеральной ватой толщиной 52 см, а в окна вставлены трёхкамерные стеклопакеты, что обеспечивает низкие теплопотери. Снаружи стены обшиты панелями солнечных батарей, находящимися на некотором расстоянии от утеплителя. В образующееся свободное пространство нагнетается воздух, который нагревается от солнечных батарей, предотвращая их перегрев и затем направляется в помещения для вентиляции и отопления. Панели на фасаде закреплены настолько прочно, что способны выдержать ветер до 300 м/c.

 Фото в процессе строительства:





C целью максимального замыкания всех циклов потребления внутри здания были продуманы соответствующие решения в соответствии с ограниченным количеством воды, которая привозится в цистернах на фуникулёре. Здание оборудовано мембранной установкой очистки воды. Это позволяет повторно использовать сточную воду из кухонь и умывальников для смыва в туалетах.

Ресторан открыт с 2009 года, а в 2010 - авторы проекта получили престижную премию Swiss Solar Prize.


Фото: www.zermatt.ch
www.detail.de